Технологии
Лиофилизация — это метод удаления воды из продукта путем возгонки молекул H2O, при низкой температуре. Проще говоря, продукты сначала подвергаются быстрой сухой заморозке, а затем в условиях вакуума происходит постепенное удаление влаги без воздействия высокой температуры. В результате вода переходит изо льда сразу в пар, минуя жидкую фазу, и удаляется из вещества, не разрушая витамины и структуру белков.

Такой подход к обработке продуктов питания позволяет максимально сохранить их структуру, вкусовые и питательные свойства, а главное — обеспечить длительное хранение (до пяти лет и более) без потери качества.
Высокая
стабильность
продукции
Пролонгированный
срок годности
продукции
Однородность и быстрое восстановление до прежней формы при регидратации
Большинство продуктов природного происхождения как в свежем виде, так и после термической обработки, плохо поддаются длительному хранению в естественной среде. Для повышения срока годности и сохранения физических, химических и биологических свойств продуктов питания придумали множество подходов: стерилизацию и пастеризацию, заморозку, упаковку под вакуумом.

Но все эти способы имеют множество недостатков, главный из которых — сильное нарушение структуры, а также состояния термически-нестабильных веществ в составе продукта — белков и пептидов. Проще говоря, при попытках продлить срок годности продуктов теряется их вид, структура, естественный вкус и большая часть полезных веществ.
Это один из наиболее эффективных методов, позволяющих значительно продлить срок хранения продуктов (до 2 лет и больше) без потери биологических свойств.
Лиофилизация
Технически этот процесс проходит в несколько этапов
1
Замораживание
Замораживание продукта при соблюдении условий максимальной сохранности его структуры
2
Сублимация
Сублимация в вакууме. Тонкий подбор условий для проведения этого этапа напрямую влияет на качество результата
3
Испарение
Испарение влаги и десорбция
4
Извлечение
Извлечение лиофилизированного продукта из аппарата
5
Упаковка
Упаковка. Качество и метод упаковки также напрямую влияет на сохранность и вкус продукта
Лиофилизация продуктов питания в НПП ЛИО-Продукт происходит в условиях жесткого контроля качества на всех этапах.

Мы сами тестируем исходное сырье, разрабатываем рецептуры, оптимизируем технологию и работаем на собственном современном не серийном оборудовании для того, чтобы получить продукцию оптимального качества с максимально возможным сроком хранения.
Упаковке и хранению готовой продукции мы уделяем не меньше внимания, чем производству. Именно с правильной и высокотехнологичной упаковки, разработанной в лаборатории НПП ЛИО-Продукт, начинается длительный срок годности каждого продукта в нашей ассортиментной линейке.

Мы используем метод упаковки под вакуумом или в модифицированной газовой среде. Это проверенный десятилетиями способ конечной обработки продуктов, при котором весь воздух внутри упаковки заменяют на смесь инертных газов. В результате процесс окисления замедляется до предела, и пища хранится без размножения грибков, бактерий и других микроорганизмов.

Преимущества метода:
экологичность
эффективность
оптимальная сочетаемость с лиофилизацией
Упаковка
Эксперты в наших лабораториях ежедневно работают над усовершенствованием подходов к производству, упаковке и хранению готовой продукции, чтобы сделать лиофилизацию еще более универсальным методом сохранения любой пищи!